2 tahun BloggerNgalam (2007-2009) Komunitasnya Arek-arek Blogger Kota Malang

OLEh-OLeh dari PB 2008

12.05.2008 · Posted in Informasi, Opini

Apabila kita beruntung, kita bisa mendapatkan laptop, PC, Ipod, bahkan uang jutaan rupiah disana. Sayangnya, aku bukan termasuk dari orang-orang yang beruntung itu. Tapi jangan salah, aku tidak pulang dengan tangan hampa karena oleh-oleh yang aku dapatkan pun cukup banyak.

Oleh-oleh pertama adalah banyaknya merchandise (kaos, tas laptop, etc) di dalam goodie bag yang aku peroleh tepat setelah aku membayar biaya pendaftaran di meja registrasi. Pada awalnya aku mengira aku harus bersabar untuk mengantri di antara 999 orang blogger lain yang telah terdaftar secara resmi sebagai peserta, tetapi syukurlah ternyata antriannya tidak seperti yang aku bayangkan. Hanya beberapa menit mengantri, aku sudah bisa mendapatkan tanda masuk dan segera menuju ke lantai 3, tempat diadakannya pesta tahunan blogger Indonesia ini.

Oleh-oleh kedua yang aku dapatkan adalah pengetahuan dan informasi baru. Oleh-oleh ini sangatlah banyak sampai aku agak kewalahan untuk mengolah dan mencernanya dengan baik, sehingga yang aku lakukan hanyalah membuat poin-poin dari beberapa sesi yang ada :

I. ‘Blogging for Society’ Discussion

  • Internet di Indonesia masih dalam proses pengembangan infrastruktur dan Telkom sedang dalam proses penambahan jangkauan, akses, dan bandwith
  • Blog dalam dunia pesantren dapat digunakan sebagai media pencerahan dan dakwah, serta dapat menghilangkan kesan pesantren sebagai tempat yang tertutup
  • Blog dalam dunia pendidikan bisa digunakan sebagai sarana sharing antar murid dalam mempelajari kesulitan-kesulitan dalam pelajaran
  • Kita tidak bisa membatasi atau mengharapkan semua blogger untuk menggunakan bahasa dengan baik (sesuai EYD), karena blog adalah sarana ekpresi tanpa batas
  • Blog dalam dunia pariwisata telah memberikan kontribusi yang besar dalam mempromosikan kekayaan alam dan budaya Indonesia

  • Suasana Pesta Blogger yang sangat ramai dan meriah

II. ‘Foreign Blogger’ Session

  • Infrastruktur Indonesia masih belum mendukung Blogger karena koneksi internet yang masih lambat dan berakibat berkurangnya potensi pembuatan video blog
  • Indonesia mempunyai potensi pariwisata yang sangat baik tetapi masih belum didukung oleh sarana promosi/ marketing yang cukup
  • Dukungan pemerintah terhadap blogger Indonesia cukup baik (terbukti dengan kedatangan tiga menteri/ wakil menteri) jika dibandingkan dengan negara Malaysia/ Singapura
  • Blogger dianjurkan untuk menulis dalam bahasa Inggris agar dapat dinikmati oleh seluruh pembaca world-wide

  • Sesi Blog dan Turisme yang aku ikuti

III. Blog and Tourism – Break Out Session

  • Kecenderungan traveler untuk mencari informasi via internet semakin tinggi dan hal ini harus didukung dengan pemberian informasi yang jelas agar Indonesia dapat semakin dikenal
  • Berilah sentuhan personal dan jadilah diri sendiri agar ulasan perjalanan kita menarik
  • Just get start and stop worrying, dengan banyak latihan kita bisa menuliskan review perjalanan kita dengan baik
  • Berilah informasi yang sejelas-jelasnya dan tips-tips seputar obyek wisata yang kita singgahi
  • Tulislah blog dalam bahasa Inggris agar tulisan kita dapat dibaca oleh calon wisatawan domestik dan internasional

  • Diskusi bersama dengan para blogger asing dari Singapura, Malaysia, dan USA

IV. Rekap semua break out sesssion (Blog n Tourism excluded)

  1. Menjadi Photoblogger Handal
    As picture takes a thousand words, teknik yang baik dan latihan dapat memberikan gambar yang menarik (pembicara membahas tentang banyak tips dalam penggambilan gambar)
  2. Melindungi Hak Cipta Seorang Blogger
    Semua postingan yang ada dalam blog kita (asal bukan copas) merupakan karya yang mempunyai hak ekonomi (mendapatkan keuntungan) dan hak moral (mendapatkan atribusi/ pengakuan hak milik). Plagiator dapat didera dengan hukuman perdata dan sangsi ekonomi/ sosial
  3. Mari Jadi Blogger yang Kreatif
    Agar kita bisa mendapatkan banyak pembaca dan unique visitor, kita harus mampu merumuskan sendiri karakter kita, menjadi beda dengan para blogger yang lain. Intinya be yourself and be unique.
  4. Blog : Alat Marketing dan Mencari Penghasilan Tambahan
    Sudah banyak orang memanfaatkan blog (esp multiply) sebagai alat jual beli online, dan terbukti dapat digunakan sebagai penghasilan tambahan. Yang dibutuhkan hanya konten yang menarik, selalu aktif meng-update dan merespon serta mempromosikannya secara offline.
  5. Kebebasan Nge-Blog di Dunia Maya – Batasan dan Etika
    Blog is all about expressing our feeling. Asalkan kita tetap bisa menjaga tulisan kita agar tidak mengandung isu SARA, maka adalah hak kita untuk menuliskan apapun dan dengan cara apapun dalam blog kita. Jangan lupakan pula untuk selalu menunjukkan kesetiakawanan kita dengan blogger lain (terkait dengan blogger yang pernah terjerat permasalahan karena tulisannya)
  6. Melihat Dunia Sosial Politik dari Blogosphere
    Blog juga bisa digunakan sebagai sarana yang mendukung dunia politik, khususnya untuk mendukung kampanye partai. Para partisipan bisa memperoleh informasi tentang berbagai acara dengan mudah dan dapat pula digunakan sebagai sarana penggalangan pendukung partai.
  7. Nge-Blog untuk yang Baru Mulai
    Masalah yang kebanyakan timbul dari pembuatan blog adalah ide. Postingan apa yang ingin dibuat. Bagaimana cara membuat postingan. Bagaimana agar dapat mendapatkan banyak teman/ komentator. Dibahas pula bagaimana cara untuk bergaul sesama blogger (blogwalking). Kunci sukses dari sebuah blog adalah great posting and good design.

Wew, banyak juga ya oleh-oleh yang kedua ini ya. Jadi lebih mirip seminar daripada berpesta :-)


PB 2008 ditutup dengan pembagian doorprize dan penampilan dari Maylaffayza

Dan the last but not the least, oleh-oleh ketiga adalah punya tambahan banyak teman offline dan online. Yang sebelumnya cuma tau online sekarang bener-bener melihat ‘wujud’ nya, ini yang menarik karena kita berkenalannya bukan dengan nama kita yang asli tetapi dengan nick name online yang kita punya. Dan kebalikannya, dari ketemu dan berbincang secara offline, kita juga akhirnya bisa mendapatkan teman online baru yang pastinya akan menambah daftar pembaca postingan kita.

So, bagaimana? banyak kan oleh-olehnya? Jadi gak sabar menunggu PB 2009.
Semoga aku masih bisa mendapatkan kesempatan untuk mengikutinya …
See you at PB 2009.

14 Responses to “OLEh-OLeh dari PB 2008”

  1. weh weh weh…. *berharap ada duit untuk ikut PB09*

  2. assalamualiku..
    ambk aku dewi lawang..mbk kemairn ikut ya..pesta blogger, teman2 dari malang byk ya???hiks hiks,,,pengennn

  3. waduuuhhh…..syg banget melewatkan acra ni…
    hiks…hikss….

    moga taon dpn bs ikutan…..

  4. saya ini pgn kesana,, tp pas lagi gak ada duit, jd ya cmn bisa denger ceritanya aja..

  5. gw kagak bisa ikut….

  6. kalo gitu karena gak punya duit ke jkt, pb th depan diadakan di rumah saya aja gimana?

  7. arek blogger ngalam sapa ajah yang berangkat ke acara ini? sukses buat semua!

  8. kapan ya PB09??

  9. pesta.. oh pesta.

  10. Wah sayang ga bisa ikut PB 2008 ya.. semoga bisa ikut PB 2009.. tapi sy ngeblog yang bagus dulu ya…
    hehehe..

  11. huhu, aLe ga bisa ikut karena ga da alokasi dana ^^

  12. tahun depan bisa ikut ndak ya *berdo’a*
    moga di pindahin ke Prigen hehe

  13. Yahhhhhhhh g sempet bisa ikutan sayank

  14. Pesta?
    Enak tuh kayaknya..