Komunitas Blogger Malang (Ngalam) Komunitasnya Arek-arek Blogger Malang (Ngalam) Raya

Jajanan di Kota Malang

01.03.2008 · Posted in Informasi, Kuliner, Wisata

Buat yang doyan makan, atopun nyemil berikut aku buatin daftar warung si seputaran malang yang mungkin bisa di ampiri. List tempat tempat ini aku dapet dari berbagai sumber baik dari milis, info temen dan belum semuanya aku coba :) . Buat temen temen yang udah nyobain/ ada laporan bahwa warung yang bersangkutan sudah tutup pliss kasih info ya. thx.

Warung Kopi dan Ketan (istilahnya Ketan Bubuk)
Menu utama : ketan, bubuk kacang, gula jawa cair, kopi, teh, jahe.
Lokasi : Pojokan perempatan Rampal – SKI, perempatan Kauman depan RSB Muhammadiyah, Talun Gang sebelah bilyard

Sego Campur Buk
Disebut Buk karena yang jualan Ibu2 yang dalam bahasa Arodam dipanggil Buk.
Menu utama : nasi sayur lodeh, paru goreng, jeroan, ayam, empal
Lokasi : Sebelah Pom Bensin Brantas, Pertokoan Stasiun Kota, Kidul Dalem depan Saguanto, Pasar Kebalen dan di Pasar Besar

Sego Goreng dan Mie Jowo, Sego Resek
Menu Utama : nasi goreng putih / mawut, mie goreng / rebus.
Lokasi : Pojokan perempatan Kasin sebelah bengkel Vespa, Pojokan perempatan Merapi – Buring (RRI Lama), Gang dekat perempatan Pattimura dan gedung WISH / BTC, Gang depan Soto Lonceng Wetan Pasar, Pak Wulan Klampok Kasri, Nasi Goreng Kambing Pedes dalam kampung Klampok Kasri

Martabak dan Terang Bulan Lokal
Menu utama : martabak telor, terang bulan, tahu petis, menjes. Lokasi : Pasar Senggol, Kelud, Martabak Dinoyo depan Soto Kudus, Bang Sohel Tongan, Kairo pertigaan Kauman, Agung pertokoaan depan Mitra

Jajan Gorengan
Disetiap pojok gang maupun di pasar2 dijumpai penjual gorengan.
Menu utama : singkong, ketela, tempe menjes, tahu brontak, weci, tape, bakwan, kokam, gandoz, ketan jadah, tape ketan hitam dll.
Lokasi : Jalan Gajayana gang sebelah Salon Didiet, Kaliurang, Perempatan rel kereta Ciliwung

Jajan Pasar
Disebut jajan pasar karena hampir tiap pasar ada penjual jajanan ini. Sangat khas Jawa yang full legit, kelapa parut, wangi pandan en manis gula jawa cair.
Menu Utama : putu, lopis, cenil, klepon, gatot, sawut, horok2, ketan
Lokasi : Gang Depan Dunkin Donat Celaket, pasar pagi dan malam

Orem-orem
Menu Utama : sayur tempe orem2 (sayur kunir), krupuk, lontong atau nasi.
Lokasi : depan pasar Kebalen, rel kereta Boldi, Pertukangan depan Bioskop Jaya, adayang jualan didorong di daerah Dinoyo, Gajayana dan Veteran

Sego Campur Korak dan Nasi Bebek
Dijuluki korak karena menunya sangat urakan dan murah harganya.
Menu utama : sayur lodeh, bening, sop, kecambah, lauk tempe atau tahu plus krupuk ditambah teh pait atau air putih bisa tambah bonus rokok sebatang. Sedang nasi (pakan) bebek adalah nasi lauk pecel dan gorengan weci
Lokasi : pojokan pertigaan jalan turun Bendungan Sutami ke IKIP lewat Ambarawa, gang2 kecil disekitar IKIP jalan Surabaya dan Jombang, gang Kerto2an di wilayah IAIN dan Unibraw, depan Kelud, depan Pasar Bareng, pertigaan jalan Jakarta – Ijen (nasi bebek khusus buka malam hari)

Dok-dok
Makanan ala cina yang beredar dengan menu nyaris sama antara ratusan pedagang khas keliling sembari menabuh kentongan (dok dok).
Menu utama : ala chinese food nasi goreng, mie rebus ato goreng, pu yung hai, cap jay, tami goreng, ayam mentega, nasi mawut, mihun dll.
Lokasi : biasa bergerombol di depan Bank Bali jalan Semeru, gerbang UNMER, pertigaan jalan Jakarta – Ijen atau di setiap pelosok perumahan dan kost2an

Soto Dok Soto daging Lamongan,
dijual dengan gaya khas membanting botol kecap dengan keras ‘DOK’ bunyinya sehingga dijuluki murah meriah + kaget !
Menu utama : soto daging, jeroan sapi, perkedel kentang dan teh manis legit.
Lokasi : Dulu merupakan ciri khas daerah Bioskop President Jl. Sarangan sekarang sudah kegusur pindah pojokan depan gedung Pulosari dan di kios Pasar Tawangmangu

Soto Babon
Khas soto ayam betina gemuk
Lokasi : Pasar besi tua Bentoel Lama

Soto Kambing (Ngelo)
Khas soto daging dan jeroan kambing dengan koyah serta lontong banyak gajih (lemak).
Lokasi : sekitar Kampus III Unmuh Tlogomas (Terminal Landungsari)

Soto Shampo
Khas mirip Soto Lombok tapi lebih terasa bumbunya (spicy).
Lokasi : perempatan Lapangan Shampo (Angkatan Laut dekat SMAN 5) dengan warung yang sederhana (awas suka antri dan habis sebelum jam 11 malem)

Bakso
Ciri khas Kota Malang, tahu, gorengan dan bakso yang besar2, bakso kasar, goreng, tahu, mie, jeroan sapi, mihun dll. Lokasi : Bantaran, Glintung, Kemirahan depan Gang, belakang Mitra II, pertigaan pasar Halmahera, Gajayana dll. plus rombong2 yang didorong di pemukiman

Sego Pecel
Dalam berbagai versi Blitar, Madiun, Ponorogo ataupun lokalan. Dapat dijumpai di Jalan Gede (Dempo), Jalan Rajekwesi, Jalan Kawi dengan cabang di Letjen S. Parman dekat Wijaya Kusuma dan Dinoyo depan pasar, Jalan Bendungan Sutami depan Pom Bensin / Unmuh Kampus II, Pasar Mergan – pas buat sarapan !

Ronde
minuman khas dengan kacang, jahe pedas dan sejenis klepon disajikan panas dan Angsle berisi roti tawar dengan kuah santan penuh bumbu. Lokasi : hampir di tiap perkampungan ada yang jualan saat malam hari

Tahu Petis dan Telor
Tahu dipotong kecil (dicampur telor dadar), digoreng dan disajikan dengan petis legit, bumbu kacang, lontong, kecambah, atau nasi dan krupuk kecil2.
Lokasi : sekitar SMAN 5 malam hari, perempatan Kasin depan Sego Resek dan gang sebelah Sinar Brawijaya (depan Kapal Teknik Unibraw)

Tahu Campur
Walaupun disebut tahu tapi justru unsur tahunya sedikit, campurannya banyak : singkong, sayur slada, kecambah, tahu, suun, bumbu petis plus kuah dan daging sapi

Mie Pangsit
Lokasi : Belakang SMA Dempo, Pujasera Pulosari, jalan naik Tanjung – Mergan, Isor Uwit depan Pasar Oro2 Dowo, Mie Gloria depan Plasa Malang, Mie Gajah Mada Pecinan sebelah Rahman Sports

ITB, STMJ
Khas minuman serba panas susu, telor, madu, jahe ada yang tambah ginseng dan ramuan jamu plus telur ayam kampung 1/2 matang.
Lokasi : Malam hari bertebaran di setiap sudut kota, Jalan Kawi, Bareng dekat Jalan Semangka, Jalan Surabaya, Pujasera Pulosari biasanya dilengkapi dengan Roti dan Jagung Bakar

Rujak Petis (Cingur)
Lokasi : hampir tiap kampung ada, Jalan Amprong, Jalan Lawu (pindah Sawojajar) Tenes Stadion Rujak Manis dan Es Degan Stadion dan Primagama Jalan Semeru, Stasiun Kota, Warung Pojok depan BTC Pajajaran

Sego Trancam
Nasi dengan lauk sayur lodeh tahu, urap2, lamtoro khas disebut seglo slametan atau sego kuburan (orang mati).
Lokasi : di pasar2, Kasin sebelah Sego Resek

Pecel Lele
Warung Citra Kawi dan Soekarno Hatta, Kampung Klaseman (pagi), Depan Perbankan Unmer (malam) dan sejumlah tempat lain.

Gurami Goreng dan Bakar
di Pujasera2 dan Resto Alami seperti di kebon Agung

Sate Ayam ARODAM
hampir di setiap sudut kota tersedia

Share

29 Responses to “Jajanan di Kota Malang”

  1. Petromax :D

    bakso bakar ko ndak ada :(

  2. wah iya lupa,… natr di update mas,… nunggu yang laen sekalian

    • artikelnya cocok untuk di posting di mycityblogging.com/malang, kalo minat jadi author disitu just say to me..

      • biasakan posting disini dulu,
        trus klo memungkinkan silahkan kopipes ke mycityblogging
        jadi GLobber’s bisa numpang link ;)

        Go Ahead GLobber’sâ„¢

      • bisa juga, jadi gini:
        posting di bloggerngalam.com, lalu posting separuh di mycitybloging.com/malang trus diberi “read more” nge link postingan yang di bloggerngalam.com, tapi jika isi artikel tidak terlalu banyak sebaiknya tidak perlu di potong dan di beri “read more” cukup kasi footer “sumber: bloggerngalam” nah ini di kasi link ke bloggerngalam.com

        ato..

        kita bagi aja, sesuai ke-fokusan masing2 blog, kalo bloggerngalam.com lebih ke komunitasnya, sedangkan mycitybloging.com lebih ke Kota Malangnya

      • mau dung mas,.. jadi author jg,… :) . sambil menyelam minum air.
        1. Populerin Malang
        2. Populerin blogger-ngalam
        3. Populerin blog-ku dhewe

        :)

        cmiiw

  3. we’ik… lebih asik lagi kalo ada skrinsyutnya deh :)

  4. tahu campur belakang sma wahid hasyim….
    kalo stmj ya jl kawi…
    kalo nasi kuning di jl tirto utomo, cedhake omahku…

  5. mas, ditambahin nasi ceker (depan alfa blimbing, sebelah warnet extreem dinoyo, dll), trus nasi rawon (misalnya yang di jl kawi), rujak semeru.

    eh, nanti kalo perlu dikasih rating utk tiap jenis makanan, trus dikasih daftar harga, trus dibikinin peta kulinernya (saya mau bantu mas, saya dulu kuliah di planologi), trus….

    KITA BIKIN BUKU KULINER KOTA MALANG

    yo opo?

    • ho oh,
      ceker ayam sanding extreme net jian mak nyuss :D *ngiler*

    • mas, ditambahin nasi ceker (depan alfa blimbing, …

      => Ceker Ayam Glintung niksmats banget, buka nya agak malem (sekitar jam 9-10 an), tapi biasanya jam 1-2 an dia udah tutup.
      Pilihan macem-macem, dari ceker, endas, sate usus, trus onok mendhol’e.

      hu`uh bung fahroe, isi thread ini sebagian sudah pernah saya baca dibeberapa website.

      .::he509xâ„¢::.

      • ya memang seperti itu adanya,… karena itu saya tuliskan dari berbagai sumber, soalnya saya lupa ngambilnya dari mana :) … dah lama buanget,.. buat ngramein bloggerngalam aja. *cmiiw*

  6. Ayam bakar
    Ayam bakar Lintang, di Sawojajar, harga 1 potong (dada/paha) Rp 6.000, nasi 1 porsi Rp. 2.000, ukuran ayamnya cukup besar, dijamin nikmat dan kenyang. Oia model warungnya lesehan, tapi ada juga tempat duduknya, lebih sip lagi kalo masak disana gak pake lama, jadi kita gak perlu nunggu sampe kelaperan

    Pusat Jajanan/Makanan
    Di Sulfat, depan Alfamart dan Indomart, banyak sekali kaki lima sampe roda empat, beberapa diantaranya:
    - Lalapan Belut (Belut Goreng)
    - Gorengan
    - Lunpia, Risoles Tugu (uenak pol)
    - Kebab
    - Cui Mie
    - Nasgor
    - Es Campur
    - dll.

  7. Oh ya, di deketnya ayam bakar Lintang itu juga ada pujasera yang jual macem-macem makanan.

    Pujasera yang lain juga ada di belakang Sarinah Sawojajar di deket pintu gerbang Perumnas Sawojajar dari arah Jln. Ranugrati :D

    Ada juga saingannya Ayam Bakar Lintang yaitu Ayam Bakar Roker yang menyediakan paket hemat 5000 uda pake minum nah lho.. lokasinya deket banget sama si Lintang..

    Pernah jadi wong sawojajar seh :D

  8. weleh…dadi kepingin moleh nang ngalam ker, esuk pecel, awan sitik rujak cingur, sore meh maghrib bakso trus mari maghrib soto ayam, bengi sitik tahu campur/STMJ/tahu telor, wis top markotep lah pokok e, entennono tekanku ker…!

  9. Sam lak gorengan sing enak nang endi maneh? maksudku selain nang ngarepe stasiun. Terminal ?

  10. samynojd says:

    Sekedar info;ronde,angsle,kacang kuah dipangan karo cakwe.Iku sing kane ndik Kidul Dalem ndisek bekase agen bis PEMUDI kanan jalan ngadep ngulon.Pidahan(dahulu)di gang TITONI wetan pasar.Tak kiro sepanjang jalan K.H Zainul Arifin(Kidul Dalem)termasuk salah satu daerah wisata kuliner di Malang.Al:
    RM RAWON NGULING
    RM WARUNG LAMA
    MASAKAN CHINESE FOOD “KEECHI”
    ES TAWON
    WARUNG GANG BUNTU
    TAHU CAMPUR LAMONGAN
    SOTO ARODAM
    SEGO “BUK”

  11. hers0175 says:

    sorry bro…kalo cari bothok tawon yang uenak,ready dan maknyuss dimana yah…he2..tks anyway..salam satujiwa

  12. Mungkin bisa diupdate.

    Tempat Gurame Bakar / Goreng juga ada yg baru, di Restoran 52, persis di seberangnya Malang Plaza. Harga rata2 menu Ikan Rp 20.000 per porsi (1 ekor).

    STMJ juga ada di Jl. A. Yani, namanya STMJ Glintung. Tempatnya lumayan gede, menunya juga variatif.

    Nasi Bebek di Sekol Duck, di dekatnya Mitra II. Ato Nasi Bebek Donal di deket Laboratorium SIMA dan MOG.

  13. Ngarepe masjid jl sulfat ono soto Sulung ueeeenak…rp. 8.000 seporsi. minggu isuk mari uklam uklam aku mampir mrono. daginge empuk.
    ono maneh tahu campur jl coklat sak wise prapatan kedawung sak durunga sukarno hatta. Uenak tenan, cuma kadang kelegen kadang kasinen, tapi gak popo tetep enak kok…

  14. kayaknya kalo nyebut malang pasti inget tahu telor deh

  15. kunjungi situs all about Malang
    http://www.malang-online.com

  16. info rondenya kok ga jelas siy..
    kayaknya jarang banged deh nemu ronde di perkampungan gitu..
    waduh…

  17. Wah khoq gak ada lokasi burger butho…
    Padahal aku pengen tau dimana lokasinya?
    kasih tau ya sam….

Switch to our mobile site